Previous Entry Share Next Entry
Два килограмма
ovosibirec


Советский Союз не баловал своих граждан изобилием и разнообразием товаров. Если что-то появлялось в магазинах, брать старались по максимуму. Отчетливо помню большие очереди за арбузами, которые продавались буквально несколько дней в году, в августе. За ними стояла вся семья, и набирали арбузов столько, что еле могли унести: второй раз стоять несколько часов в очереди было немыслимо. Иногда арбузы попадались спелые. Но чаще, конечно, бледно-розовые. Съедались все.

Когда, опять-же при Горбачеве, разрешили перед оплатой разрезать на пробу выбранные арбузы, я искренне недоумевал, что делать с неспелыми. Так ведь любой дурак будет брать только спелые, а остальные куда, кому? Почему-то сильно переживал за государство)).

Матушка имела связи в торговле, поэтому дома часто были вкусности. Все, что она доставала, появлялось у нас ящиками, коробками и упаковками. Все, что покупалось, бралось килограммами - сколько могли унести. Третий закон социализма.

Когда в самом начале девяностых я приехал в Москву, меня удивили устроенные прямо на улице торговые точки представителей южных народов с фруктами. Мы с друзьями подошли купить. "Два" - сказал я продавцу, показывая на яблоки. Он положил на весы два яблока. "Килограмма" - уточнил я, недоуменно поглядев на продавца. И наткнулся на такой-же недоумевающий взгляд.

Радуюсь, что сейчас нет этой необходимости - хватать все килограммами.

?

Log in

No account? Create an account