Previous Entry Share Next Entry
Мой Совок: горячая вода
ovosibirec


В Советском Союзе горячую воду на лето отключали. Во всяком случае, в нашем городе. Официальную причину: ремонт, профилактику, испытания теплосетей, - не знаю, но со второй половины мая и до середины сентября из горячего крана жизнерадостно бежала только холодная вода.

Чтобы помыться, грели воду в ведрах и плескались в тазиках, ходили к родне в баню в частный сектор, на даче, или в общественные бани. Я даже, в среднем школьном возрасте, вывел первый закон социализма: зачем летом горячая вода, когда и так жарко. И это не прикол: мне это казалось абсолютно естесственным.

Большим праздником было долгожданное появление горячей воды в кране. Обычно она появлялась в выходные, в день, когда массы народа возвращались с полей со свежим урожаем картошки: шестью-десятью мешками, которую засыпали на хранение в ящик, стоящий в тамбуре у двери квартиры, либо в самостоятельно вырытом погребе (яме) во дворе дома.

Но и зимой с горячей водой было не все просто. Часто надо было спускать воду, чтобы вместо чуть теплой потекла горячая. Шумящая минут по двадцать-тридцать вода в ванной была обычным делом. Если за это время вода не горячела, то ждать уже смысла не было.

Горячая, по-настоящему горячая вода, была редкостью.

Помню, как меня, детсадовского возраста, будили родители среди ночи, и бегом бежали купать. На мои хныканья отвечали: не капризничай, всем надо успеть помыться, пока горячая вода! И, проникаясь важностью момента, я терпеливо переносил ночные купальные процедуры.

Что совок издох, мне стало очевидно в начале девяностых, когда в середине лета я вдруг с удивлением обнаружил текущую из горячего крана горячую воду. С тех пор она с нами почти весь год.

  • 1
Если уж про воспоминания из детства, то у нас дома была газовая колонка, так что горячая вода была всегда. Правда, иногда бывало, что вообще никакой воды не было :)

Создание высокоразвитого общества исторически неизбежно, так как в структуре/системе любого человеческого/русского языка заложена естественная последовательность развития всех объектов природы, в том числе последовательность развития человека и общества состоящая из двух уровней развития.
Все объекты природы и математические понятия систематизируются в комплексе из 8-ми систем именно в виде последовательностей, состоящих из ДВУХ УРОВНЕЙ.
Элементарный расчёт показывает, что устройство действительности отражает комплекс из 8-ми систем всех объектов природы и их отражения математическими понятиями и человеческим языком.
Состав комплекса систем действительности:
1) Система элементарных частиц и полей;
2) Система химических элементов;
3) Система космических тел;
4) Система больших космических скоплений;
5) Система соединений;
6) Система организмов;
7) Система математических понятий;
8) Система общих понятий человеческого языка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account